完美体育

欢迎光临完美体育(北京)有限公司网站!

新闻中心

News

我的位置:首页 > 新闻中心

News

新闻中心
打造粮油罐区智能过程控制系统,母公司华自科技助力道道全智能工厂建设
时间: 2022/4/18 17:26:52 作者: gelante 来源:
   近日,由华自科技参建的道道全粮油靖江有限公司食用植物油智能工厂成功入选江苏省智能制造示范工厂,成为靖江市首个省级“智能工厂”。道道
全粮油靖江生产工厂占地面积3.8万㎡,精炼日产1000吨,全面达产后年产包装食用油30万吨。项目设有生产罐区、调和罐区、物流罐区共计63个油罐,
采用华自科技自主研发的粮油罐区智能过程控制系统,实现了罐区生产高度自动化与管理智能化,大幅度提升了生产效率和运营指标,达到业内领先水平。

                                                                                                                                                                                                                




         

业务订单驱动生产,实现罐区自动化与信息化融合

传统的粮油罐区自控系统与业务系统相互独立,数据无法共享。华自科技粮油罐区智能过程控制系统将罐区生产由传统的手动操作方式转为通过MES订单型驱动,通过MES系统直接下单驱动罐区的槽车收油、散油车发油、管道收油、管道发油、食用油调和、管道冲洗、充氮循环、倒罐、回油处理等业务流程工作。整个业务流程由中控室操作人员确认业务部门下发的订单信息无误后,一键式启动执行,工艺管道路径自动规划,订单执行完成后自动按序停止相关设备。无须工作人员参与中间过程操作,大幅度减少了罐区人力成本且降低了人为操作难度及风险。本系统除具备与业务系统数据自动交互外,自身还具备轻量级MES、业务订单信息复核、异常情况自动处理等功能。


业务系统订单信息


华自科技智能过程控制系统对应的订单执行界面
系统打破了自动化与信息化之间的通讯壁垒,实现MES系统与自控系统之间的数据自动交互,使用IT(信息技术)插件(控件)方式解决了OT(操作技术)无法解决的行业高级应用功能,更加贴合行业应用习惯,大大降低了软硬件成本,为其它应用领域提供了有效的借鉴作用。

创新技术赋能,为罐区生产提供强有力技术支撑

为提高罐区生产水平及效率,系统不断升级创新,使罐区粮油调配更智能化、罐容计算极简化、原油损耗率最小化。

一组调配罐调油功能:传统罐区调油是单个油罐调油,本系统除具备单罐调油外,同时也支持一组调油罐(A、B罐)进行调油,并与包装线联动,根据包装线生产需要自动启停(恒压)输送油。


余油处理功能:把上一订单剩余的油按照上一订单中各油品比例计算出实际剩余的量,再按照同种油品类型自动计入下一订单中,从而减少余油浪费。


自动计算罐容功能:根据油罐中油品对应的当前温度、当前液位值自动读取第三方检测机构提供的各油罐罐容表,从而计算出当前油罐中油品类型对应的重量。


此外,系统顺序控制灵活,人机交互界面直观清晰,用户管理权限分明,信息可追溯性强,为用户带来了良好使用体验。

面对劳动力成本攀升,产能过剩,个性化需求日益增长,智能化工厂建设是现代工业、制造业的大势所趋,是实现企业转型升级的必经之路。在“中国制造2025”战略指导下,华自科技将继续坚持智能制造发展方向不动摇,创新发展数字化技术、先进制造和智能装备技术,助力工业企业转型升级。